miércoles, 13 de enero de 2016

Cerdo picante

cerdo picante chino

Cerdo picante

Su nombre en chino es cerdo con sabor a pescado, pero no contiene ni pescado ni salsa de pescado en su elaboración. Este nombre lo recibe debido a que las especias que se usan para este plato se usaban tradicionalmente para la preparación de platos de pescado en la provincia de Sichuan, pero hoy en día esta popular combinación de sabores se usa para recetas de pescado, carne, berenjena, etc.


Ingredientes:



  • Solomillo de cerdo (200g)
  • Brotes de bambú (75g)
  • Hongo negro Chino (75g)
  • Clara de 1 Huevo
  • Azúcar (10g)
  • Vinagre
  • Aceite de girasol
  • Aceite de sésamo
  • Salsa de soja (2 cucharada)
  • Sal
  • Pasta de judías de Sichuan
  • Vino de arroz
  • Maicena
  • Cebolla verde
  • Jengibre
  • Ajo


Preparacion:



  1. Cortar el solomillo de cerdo, los brotes de bambú, el jengibre y la cebolla verde en tiras muy finas, de unos 5cm o 6cm de largo (las tiras de cerdo un poco mas gordas que las de verduras).                                                 
  2. Poner el cerdo en un cuenco, añadir sal, 1 cucharada de vino de arroz, clara de huevo, aceite de sésamo (media cucharadita),  salsa de soja (1 cucharada), media cucharada de vinagre, y una cucharada y media de maicena, remover hasta que tenga una consistencia pegajosa.                           
  3. En un cuenco pequeño a parte preparar 2 cucharadas de maicena disueltas en poca agua fría, los 10g de azúcar y 1 cucharadita de sal, remover bien.      
  4. En una sartén a fuego fuerte con  aceite de girasol, añadir un ajo picado fino, sofreír 10 o 15 segundos y añadir 2 cucharadas de la pasta de judías de Sichuan, sofreír durante unos 20 segundos.                                           
  5. Añadir el cerdo picado y remover durante unos minutos hasta que se vuelva blanco y añadir el jengibre picado y remover durante medio minuto mas o menos y añadir 2 cucharadas de vinagre y remover otros 30 segundos.                                                                                               
  6. Añadir el resto de verduras (el bambú y la cebolla en tiras), remover durante 1 o 2 minutos, cuando todo este bien mezclado, se añaden los hongos negros chinos y se remueve bien 1 minuto mas (los hongos suelen venir secos y hay que re-hidratarlos primero).                                               
  7. Por ultimo, añadir la mezcla de maicena, agua, azúcar y sal que preparamos antes y remover bien durante 30 segundos. Servir y disfrutar!

Este plato se recomienda comer sobre una buena cantidad de arroz blanco.

4 comentarios:

  1. Que buena pinta! Se puede preparar con perro?

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta! Se puede preparar con perro?

    ResponderEliminar
  3. Acabo de preparar esta recetas con caniche me ha gustado mucho!

    ResponderEliminar
  4. Acabo de preparar esta recetas con caniche me ha gustado mucho!

    ResponderEliminar